• 04/06/2024
johnbowe.info

Penetapan Waktu Pelaksanaan Salat Idul Fitri oleh Kementerian Urusan Islam Arab Saudi

Pengumuman Kementerian

johnbowe.info – Kementerian Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Kerajaan Arab Saudi secara resmi telah mengeluarkan imbauan kepada seluruh masjid dan penyelenggara salat Idul Fitri di wilayah kerajaannya. Instruksi yang dirilis menyatakan bahwa salat Idul Fitri akan dilaksanakan 15 menit setelah matahari terbit, kebijakan ini diinformasikan melalui SPA pada 3 April 2024.

Isi Surat Edaran

Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan, Syekh Abdullatif bin Abdulaziz Al Al-Sheikh, telah menginstruksikan penyesuaian waktu salat Idul Fitri ini melalui surat edaran yang terdistribusi ke berbagai cabang kementerian di seluruh kerajaan. Keterangan dalam surat edaran tersebut merujuk pada penentuan waktu yang berbasis kalender Umm al-Qura.

Penyelenggaraan Salat Idul Fitri

Surat edaran tersebut juga menegaskan bahwa salat Idul Fitri dapat diselenggarakan baik di area terbuka maupun di seluruh masjid, kecuali untuk lokasi tertentu yang telah ditentukan oleh kementerian sebagai pengecualian.

Arahan Persiapan Salat Idul Fitri

Dalam arahan yang lebih rinci, Syekh Al Al-Sheikh meminta penyelenggara untuk melakukan persiapan yang mencakup aspek pelayanan dan kebersihan tempat ibadah dengan baik, untuk memastikan pelaksanaan salat Idul Fitri berjalan dengan lancar dan aman bagi jemaah.

Komitmen Kementerian

Ditegaskan oleh SPA, kebijakan ini berangkat dari komitmen kementerian untuk memastikan perawatan dan dukungan terhadap masjid-masjid di kerajaan, sesuai dengan panduan kepemimpinan Arab Saudi.

Panduan Pelaksanaan Salat Idul Fitri

Instruksi ini sejalan dengan sunnah yang dianjurkan untuk menunda pelaksanaan salat Idul Fitri, memberikan waktu kepada umat Islam untuk menunaikan zakat fitrah, seperti yang diuraikan oleh Imam Abu Wafa dalam karyanya.

Referensi Hadits

Kebijakan ini juga selaras dengan praktek Nabi Muhammad SAW yang tercatat dalam hadits, dimana beliau melaksanakan salat Idul Fitri ketika matahari telah mencapai ketinggian dua tombak.

Penetapan waktu salat Idul Fitri yang telah diumumkan oleh Kementerian Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, diharapkan dapat memfasilitasi umat Islam dalam melaksanakan ibadah salat Idul Fitri dengan keteraturan yang memadai dan dalam suasana yang penuh kehormatan.